20.01.2022
Новость

1. Вопрос: почему я должен платить, если я с региональным оператором договор не заключал? Как заключить договор с региональным оператором?
Ответ: в соответствии с частью 4 статьи 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», все собственники ТКО обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются ТКО и находятся места их накопления.
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 г. № 1156 «Об обращении с ТКО и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25.08.2008 г. № 641» (вместе с «Правилами обращения с ТКО») (далее – постановление Правительства № 1156) договор на оказание услуг по обращению с ТКО заключается посредством направления заявки потребителя региональному оператору.
Согласно п. 8 (17) постановления Правительства № 1156, в случае если потребитель не направил региональному оператору заявку потребителя и документы в указанный срок, договор на оказание услуг по обращению с ТКО считается заключенным на условиях типового договора и вступившим в силу на 16-й рабочий день после размещения региональным оператором предложения о заключении указанного договора на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
С типовым договором потребитель может ознакомиться на официальном сайте КГУП «ПЭО»: www.spzv.ru в разделе «Физическим лицам».
Таким образом, обязанность заключить договор реализована посредством публичной оферты.

2. Вопрос: будут ли начисляться пени, если квитанции на оплату приходят после 10 числа месяца, заработная плата или пенсия приходит после 10 числа месяца и оплата будет произведена позднее?
Ответ: КГУП «ПЭО» начинает работу по выпуску и доставке квитанций с 15 числа месяца, в целях своевременной доставки их потребителям. Доставка квитанций на оплату после 10 числа месяца – это независящие от КГУП «ПЭО» обстоятельства, более того, пени начинают начисляться с 31 дня просрочки платежа, таким образом, возможность оплаты текущего платежа без начисления пеней существует до 10 числа следующего месяца.
Пример: квитанция на оплату за март 2022 года пришла 14 апреля 2022 года, потребитель произвел оплату 16 апреля 2022 года. Пени начислены не будут, так как пени начинают начисляться с 31 дня просрочки платежа, то есть с 11 мая 2022 года.
Таким образом, у потребителя имеется срок для оплаты квитанции более 30 дней, без риска начисления пеней.

3. Вопрос: почему пени начисляются «задним» числом с 01.01.2021 года, законно ли это?
Ответ: Согласно п. 14 ст. 155 ЖК РФ, пени начисляются на сумму имеющейся задолженности по лицевому счету, период образования указанной задолженности не ограничен, таким образом, КГУП «ПЭО» имеет право начисления пеней с момента начала своей деятельности, однако, так как весь 2020 год шло становление и налаживание системы обращения с ТКО в Приморском крае – было принято решение о начислении пеней с 2021 года. Таким образом, начисление пеней будет производится с соблюдением всех норм действующего законодательства.

4. Вопрос: у нас не вывозится мусор, услуга не предоставлена, несколько недель не было вывоза. Будет ли перерасчет и в каком порядке?
Ответ: Все обращения о нарушении графика вывоза рассматриваются КГУП «ПЭО» в установленный законом срок, в случае выявления нарушений – дается распоряжение компании-транспортировщику о немедленном устранении нарушений. Перерасчет возможен при превышении нормативов допустимой периодичности вывоза, сам порядок осуществления перерасчета установлен Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам № 354.
Все вопросы о подобных нарушениях решаются в индивидуальном порядке, на основании официального обращения. Обращение можно направить в главный офис КГУП «ПЭО» (адрес: г. Владивосток, ул. Тухачевского, д. 48 «А»), по почте или по электронной почте spetszavod@bk.ru.

5. Вопрос: не приходят квитанции, как оплачивать?
Ответ: В случае, если не приходят квитанции на оплату, существует возможность направления квитанций на электронную почту, на основании соответствующего заявления, которое можно направить в главный офис КГУП «ПЭО» (адрес: г. Владивосток, ул. Тухачевского, д. 48 «А») по почте или по электронной почте spetszavod@bk.ru. Еще одним способом оплаты является оплата через личный кабинет на официальном сайте http://spzv.ru. В случае невозможности решить проблему указанными выше способами, необходимо написать официальное обращение в главный офис КГУП «ПЭО».

6. Вопрос: у меня отходов нет, я их утилизирую самостоятельно, за что я должен платить?
Ответ: в соответствии с п. 1 ст. 18 Федерального закона от 04.05.1999 года №96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» хранение, захоронение и обезвреживание на территориях организаций и населенных пунктов загрязняющих атмосферный воздух отходов производства и потребления, в том числе дурнопахнущих веществ, а также сжигание таких отходов без специальных установок, предусмотренных правилами, утвержденными федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды, запрещается. Исходя из этого, сжигать ТКО в печи запрещено. Также, запрещено самостоятельно утилизировать ТКО путем сброса отходов производства и потребления в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву (ч.1 ст. 51 ФЗ Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»). За несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления, в том числе за сжигание ТКО в печи, ст. 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей. Таким образом, деятельностью по обращению с ТКО может осуществлять исключительно региональный оператор в лице КГУП «Приморский экологический оператор».

7. Вопрос: я по этому адресу не проживаю, почему я должен платить?
Ответ: В соответствии с п. 148 (34) постановления Правительства РФ от 06.05.2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов») (далее – постановление Правительства РФ №354), размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО рассчитывается в соответствии с настоящими Правилами исходя из числа постоянно проживающих и временно проживающих потребителей в жилом помещении.
В соответствии с п. 148 (36) постановления Правительства РФ №354, при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с ТКО рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.
Согласно ч. 11 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 №188-ФЗ, неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
Исходя из вышеизложенного, собственник не приравнивается к постоянно или временно проживающим в жилом помещении лицам. В постановлении Правительства РФ от 06.05.2011 №354 указывается, что в случае, если в жилом помещении нет постоянно или временно проживающих лиц, у собственника жилого помещения сохраняется обязанность по оплате коммунальной услуги по обращению с ТКО.
Однако, главой 8 постановления Правительства РФ №354 установлены случаи в когда может быть осуществлен перерасчет (временное отсутствие проживающих), а также перечень документов, которые необходимо предоставить для перерасчета.