21.02.2022
Новость

Одной из главных и острых проблем контейнерных площадок частного сектора это их содержание, а также очень частые подбросы того мусора, который в тариф вывоза регионального оператора не входит, такого как строительные отходы, автомобильные покрышки, автозапчасти и пр.
Подброс мусора та проблема, с которой по мнению КГУП «ПЭО» необходимо бороться с помощью видеофиксации, поэтому установка на площадках частного сектора камер значительно сократит подбросы на точках.

Также стоит отметить, что согласно Постановления Правительства 1156 от 12.11.2016 г. содержанием контейнерных площадок в частном секторе занимается собственник участка, на котором она расположена, в большинстве случае это администрация муниципалитета, а региональный оператор несет ответственность за обращение с твердыми коммунальными отходами только с момента их погрузки в мусоровоз, т.е. тот мусор, который был просыпан при погрузке в мусоровоз убирает за собой перевозчик, а тот, что находился вне контейнеров изначально обязан пакетировать и убирать дворник.

Подброс мусора, не относящегося к ТКО (автомобильные покрышки, запчасти автомобилей, строительные отходы и пр.) на контейнерные площадки квалифицируется как организация несанкционированной свалки и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.