
Действующее законодательство не предусматривает основания для отказа от договора на оказание услуг по обращению с ТКО.
В Находке, Владивостоке и Партизанском районе судебные решения, вынесенные в 2022 году, подтвердили законность требований Приморского регионального оператора на оплату услуг по вывозу твердых коммунальных отходов, возникшей задолженности и обязанность по заключению договора на оказание услуг по обращению с ТКО. Более того, обязанность физических лиц, собственников домовладений, проживающих как в частном секторе, так и в многоквартирных домах- при получении ими квитанций от ПЭО, реализуется посредством публичной оферты, не требующей получения согласия потребителя на заключение договора.
Согласно ст. 154 ЖК РФ плата за коммунальные услуги является обязанностью граждан и включает в себя обязательную плату за обращение с ТКО, которые образуются в процессе жизнедеятельности физических лиц, отказ от услуги, что подтверждают и судебные решения, не допускается.
Так житель частного дома по улице Чапаева во Владивостоке, имеющий задолженность по оплате за обращение с ТКО в размере 11 588 рублей, подал в суд исковое заявление о признании требований ПЭО на оплату услуги и задолженности незаконными. Истец пояснил: проживая в частном доме, он все отходы сжигает в печи, часть отходов закладывает в компостную яму, кроме того, принадлежащие ему шесть кошек и собака съедают все пищевые отходы. Суд не признал требования обоснованными и отказал в их удовлетворении.
Другой истец из Находки, проживающий в многоквартирном доме, также обратился в суд, не желая оплачивать задолженность за вывоз ТКО на сумму 15 279 рублей, ссылаясь на то, что вывозит коммунальные отходы на дачу, так как контейнерная площадка для сбора ТКО установлена так, что ему неудобно ей пользоваться. Суд пришел к выводу, что оснований для освобождения истца от оплаты коммунальной услуги по вывозу ТКО не имеется. Задолженность, пеня, судебные издержки гражданину придется оплатить.
Как и жителю села Хмыловка Партизанского района, накопившего задолженность по обращению с ТКО в размере 2 тысячи рублей. Гражданин предпринял попытку через судебное решение не вносить платеж за коммунальную услугу, а также возместить моральный ущерб. Судебное решение было не в его пользу.
Действующее законодательство не предполагает произвольной возможности отказа от договора на оказание услуг по обращению с ТКО, договор обязателен как для потребителя, так и для регионального оператора. В соответствии с п. 2.1 постановления Администрации Приморского края от 07.11.2017 № 438-па «Об утверждении порядка накопления твердых коммунальных отходов в том числе их раздельном накоплении на территории Приморского края» запрещается: закапывать ТКО; размещать ТКО вне контейнеров для накопления; складировать ТКО вне установленных мест (площадок) накопления ТКО (несанкционированное размещение и хранение ТКО), сбрасывать ТКО в водоемы и на их берега, сжигать вне специализированных установок; складировать ТКО в местах (площадках) накопления ТКО, не указанных в договоре на оказание услуг по обращению с ТКО.
В силу п. 8 (17) постановления Правительства РФ №1156, даже если потребитель не направил региональному оператору заявку на заключение договора и документы в указанный срок, договор на оказание услуг по обращению с ТКО считается заключенным на условиях типового договора и вступившим в силу на 16-й рабочий день после размещения региональным оператором предложения о заключении указанного договора на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
В соответствии с п. 1 ст. 18 Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», захоронение и обезвреживание на территориях организаций и населенных пунктов загрязняющих атмосферный воздух отходов производства и потребления, в том числе дурнопахнущих веществ, а также сжигание таких отходов без специальных установок, предусмотренных правилами, утвержденными федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды, запрещено.