12.12.2022
Новость

Действующее законодательство РФ предусматривает занесение информации о принудительном взыскании долгов за коммунальные услуги в кредитные истории граждан.

Эта информация хранится на протяжении 10 лет, является доступной для банков, и в дальнейшем может помешать планам по получению кредита.

В настоящее время несколько тысяч лицевых счетов, открытых на физических лиц в Приморском крае, имеют просроченную задолженность по оплате за услугу по обращению с ТКО более 3 месяцев. В таких случаях КГУП «Приморский экологический оператор» обращается за взысканием задолженности в суд.

С должников за «коммуналку» при взыскании задолженности через суд и службу судебных приставов, помимо суммы основного долга, также взыскиваются: пени, судебные расходы и исполнительный сбор, который установлен государством в размере 7% от подлежащей к взысканию суммы, но не менее 1 тыс. рублей. Эти обязательные платежи в конечном итоге приводят к тому, что сумма взыскания задолженности по вывозу ТКО увеличивается для потребителя в несколько раз.

Информация о задолженности также поступит в Национальное бюро кредитных историй.

В соответствии с Федеральным законом от 31.12.2004 № 218 – ФЗ «О кредитных историях» КГУП «Приморский экологический оператор» имеет право на предоставление в Национальное бюро кредитных историй информации о резолютивной части вступившего в силу и не исполненного в течение 10 дней решения суда о взыскании с должника денежных сумм в связи с неисполнением им обязательств по внесению платы за обращение с ТКО.

Кредитная история является документом о состоянии финансовой репутации и платежной дисциплины гражданина. Поэтому внесение в нее записи о Вашем неисполненном решении суда по оплате услуг означает фактически не только запрет на получение новых кредитов, но и значительное ухудшение их условий (ставки, срока, суммы и прочее). Любые записи в кредитных историях хранятся в течение десяти лет. И все это время информация о не погашенной по решению суда задолженности граждан будет доступна всем кредиторам — банкам, микрофинансовым организациям, ломбардам.

Как показывает статистика, нарушение сроков оплаты происходит из-за того, что оплатить коммунальные платежи вовремя «не доходят» руки. Поэтому мы напоминаем, как оплатить услугу по обращению с ТКО быстро и удобно.

Произвести оплату можно в отделениях ПАО «Сбербанк», ПАО «АТБ», ПАО «Дальневосточный банк», АО «Роял Кредит банк», ООО «Примтеркомбанк», ПАО Банк «ФК Открытие», АО «Солид Банк», АО «Почта России», АО ББР Банк, в мобильном приложении «Квартплата+». Без банковской комиссии оплатить можно в отделениях ПАО СКБ «Примсоцбанк», на официальном сайте Регионального оператора www.spzv.ru в разделе «ОПЛАТА», через личный кабинет или мобильное приложение ПЭО ТКО.
Телефон КГУП ПЭО: 8 (423) 232 56 81