22.10.2020
Новость

Скоро в Приморском крае начнётся установка контейнеров для раздельного сбора. Пора приглядеться к отходам и перестать называть их мусором, ведь благодаря Вам они уже сейчас могут стать вторичным сырьём!

Сегодня рассказываем и показываем этапы переработки ПЭТ бутылки до новой вещи:

ПЭТ бутылку легко распознать по точке на дне, либо по маркировке 1 в треугольнике ♻️, а также международному буквенному названию РЕТ или РЕТЕ. Чаще всего в неё разливают напитки: воду, лимонады, пиво, квас, молоко и т.д, подходит любой объём — от 0,5 до 5 литров.

Сейчас её уже можно сдать на Пункте Приёма Вторсырья, и можно будет сортировать в контейнер для вторсырья во дворах. ПЭТ бутылку легко идентифицировать дома и легко извлечь во вовремя досортировки 👍🏻

Процесс переработки ПЭТ, как правило, состоит из нескольких этапов:

♻ С бутылок убирают этикетки и крышки. Из пластика ПЭТ сделана только сама бутылка, крышка и кольцо — это другой пластик.
♻ Далее емкости сортируют по цвету и очищают. В переработку обычно идёт прозрачный, зелёный, синий/голубой, коричневый и белый ПЭТ.
♻ На следующем этапе чистый пластик прессуется, дробится в хлопья (флекс), промывается и сушится.
♻ Нагревая дробленный пластик можно получить нити, из которых выткут полотно, или гранулу для производства других пластиковых изделий.

Бутылка ПЭТ очень часто встречается в нашем обиходе и просто обязана стать вторсырьём, а не мусором! А у вас образуется много пластика ПЭТ?