Виталий Веркеенко распорядился закрыть мусоросжигательный завод во Владивостоке
17.07.2018
Виталий Веркеенко в понедельник, 16 июля, посетил с рабочим визитом мусоросжигательный завод и обсудил ряд вопросов с его руководством. Изучив деятельность завода и планы по его модернизации, глава Владивостока принял решение о закрытии промышленной площадки «Спецзавода № 1», сообщает пресс-служба мэрии.
«Мы видим целый ряд проблем на предприятии, которые копились, к сожалению, годами. Ресурсы и резервы предприятия являются далеко не современными в области утилизации мусора, – сказал представитель регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Приморском крае, созданного на основе «Спецзавода № 1», Сергей Лазарев. – Первая проблема связана с очисткой отходящих газов – это важная экологическая проблема. Технология на заводе не соответствует современным экологическим нормам и необходимым стандартам».
Мусоросжигательный завод на Бородинской, 28 был построен в 1979 году. В настоящее время предприятие обезвреживает только 30% от общего объема твердых коммунальных отходов города, при этом после процесса сжигания образуется 20% в виде золы и шлаков, которые вместе с большей частью городского мусора увозятся на полигон, сообщил Лазарев.
«На Всемирном форуме мэров в Сингапуре я встречался с признанными экспертами мирового уровня в области экологически безопасной утилизации мусора. Они являются обладателями различных международных премий за успешные решения в этой непростой сфере. Я показал им наш завод и рассказал о его проблемах, получив исчерпывающие консультации от экспертов. И одной из превентивных мер является даже не сортировка, а уменьшение влажности мусора, из-за нее снижается температура горения. У вас есть возможности снизить уровень влажности?» – уточнил глава города Виталий Веркеенко у специалистов завода.
Как отметили сотрудники предприятия, к сожалению, такой возможности нет, и причина этому устаревшие технологии.
По словам градоначальника, самое важное в решении вопроса с заводом – это курс на экологически безопасное развитие приморской столицы. Комфортная жизнь в микрорайонах города – залог процветания любого мегаполиса, считают представители администрации Владивостока.
«У мусоросжигательного завода всего две задачи – снижение объема мусора в городе – этот вопрос решится при создании новый карты полигона для захоронения мусора. И вторая задача – отопление района, которое уже сейчас ДГК может выполнить без помощи завода, – сказал Виталий Веркеенко. – Строительство мусоросжигательного завода, согласно мировой практике, целесообразно там, где есть три важных составляющих. Первая – высокий уровень требований экологического законодательства, вторая – отсутствие земельных участков для захоронения мусора либо их высокая стоимость, это тоже не про Владивосток. И третье – это очень высокая стоимость электроэнергии. И это тоже не про наш город, у нас отсутствуют все эти аспекты. Поэтому нужно думать о другом способе утилизации».
Веркеенко дал первому заместителю Константину Лободе неделю на проработку плана действий по закрытию мусоросжигательного завода, с учетом всех рисков и необходимых для этого ресурсов.
«Мы не имеем права на поддержку сложившейся экологической вакханалии. У нас с губернатором единая позиция на этот счет – завод необходимо закрыть. Причем до начала нового учебного года, когда большинство детей вернется с летних каникул. Вопрос только в том, как ускорить работы по созданию новой карты на улице Холмистой, открыть временную карту, а также наладить вывоз и утилизацию мусора на этот полигон. В ближайшее время обсудим с Андреем Владимировичем эти моменты», – подчеркнул Виталий Веркеенко.
Источник: newsvl.ru