В колл-центр КГУП «ПЭО» поступают жалобы граждан на протечки мусоровозов, которые вынуждены перевозить пищевые отходы вместе с ТКО. Ситуация усугубляется в сезон арбузов, дынь и других скоропортящихся фруктов и овощей, содержание сока в которых достигает 95%.
Зная о сезонной проблеме, собственники площадки должны обеспечить промывку территории. В соответствии с СанПиН 2.1.3684-21, уборку, дезинсекцию и дератизацию контейнерной площадки должен осуществлять владелец. Согласно приложению № 1, при расстоянии до жилья от 15 до 20 метров контейнеры и площадку следует промывать и дезинфицировать при температуре плюс 5 °C и выше не реже одного раза в пять дней, а при расстоянии 20 и более метров — не реже одного раза в 10 дней.
Компании-транспортировщики, в связи с многочисленными жалобами горожан на лужи, которые остаются после перегрузки отходов из контейнеров в мусоровоз и работы пресс-установки, просят напомнить, что Региональный оператор осуществляет вывоз и утилизацию только ТКО — твердых коммунальных отходов. В сезон арбузов транспортировщики вынуждены производить загрузку гниющих овощей вместе с ТКО. Однако мусоровозы не герметичны и не предназначены для транспортировки жидких отходов.
Чтобы решить проблему, используйте пищевые отходы для приготовления компоста. Это принесет пользу вашему огороду. Если у вас нет загородного участка, измельчите отходы и удалите из фруктов и арбузов лишнюю жидкость, смыв ее в канализацию. Эти простые способы помогут сохранить контейнерную площадку чистой.