Специалисты КГУП «ПЭО» отвечают на вопросы приморцев, въехавших в новый жилой фонд.
С какого момента собственник платит за вывоз ТКО и нужно ли платить?
Оплата услуги по обращению с ТКО также обязательна, как и других коммунальных услуг (ч. 4 ст. 154 ЖК РФ). Для собственников начисляется с момента возникновения права на помещение. Для лиц, принявших квартиру от застройщика, – с момента передачи помещения по акту (ч. ч. 5, 6 ст. 153 ЖК РФ). Стоимость услуги по обращению с ТКО в Приморском крае с 1 июля 2025г составляет 4,4623042 руб за 1 кв.м. площади жилого помещения, как она указана в документах на собственность.
Как осуществляют расчёты по квартирам, пустующим временно или постоянно?
Постановлением Правительства РФ от 16.11.2022 № 2076 ( в Правилах № 354) закреплено право прописанных жителей многоквартирных домов на переасчёт платы за вывоз ТКО при временном отсутствии (п. 86(1) Правил № 354). По существующему федеральному законодательству, собственники оплачивают услугу по обращению с ТКО по всем объектам недвижимости, которые на них зарегистрированы. Для прописанных- под временным отсутствием понимается отъезд более чем на пять полных календарных дней, не считая дней отъезда и приезда. Для корректировки начисленной платы потребитель должен направить в КГУП «ПЭО» заявление на электронный адрес: ro@spzv.ru. В качестве доказательств, что помещение пустует, используются нулевые показания приборов учёта воды и электроэнергии. Дополнительная информация: 8 (423) 264 48 60 (РКЦ).
Обязан ли КГУП «ПЭО» вывозить старую мебель, сантехнику- крупногабаритные отходы?
Согласно п. 12 Правил № 1156, региональные операторы обязаны вывозить крупногабаритные отходы без взимания дополнительной платы с потребителей. К таким отходам отнесены товары, утратившие свои потребительские свойств, размеры которых превышают 0,5 метра в высоту, ширину и в длину: мебель, бытовая техника, сантехника (п. 2 Правил № 1156). Данные отходы должны размещаться на котнейнерной площадке в отсеке для КГО.
Обязан ли КГУП «ПЭО» осуществлять вывоз отходов после капитального ремонта и перепланировки?
Строительные отходы после капитального ремонта или перепланировки( бетон, трубы, кирпичи, гипсокартон и т.п). запрещено размещать на площадках для размещения ТКО и в контейнерах для ТКО.(п. 14 ПП РФ № 1156). Занимаются сбором и вывозом строительного мусора специализированные компании, поскольку данные отходы не включены в утверждённый норматив регионального оператора. Собственник помещения сам или через управляющую организацию должен связаться с лицензированной компанией, заключить договор и оплатить услуги. Строительные отходы принимаются на полигон по расценкам, установленным оператором полигона.
Какие отходы запрещено размещать на контейнерной площадке?
Запрещено размещать не коммунальные отходы, не образованные в жилищах, опасные отходы: траву, ветки, древесные отходы, автошины, масла и горючие жидкости, ртутные лампы, аккумуляторы и др. За нарушение правил использования площадки для ТКО предусмотрены штрафы.
На месте контейнерной площадке на чайке посадят тополи
14.10.2025 Крупную свалку ликвидировали в Лесозаводском ГОНа месте контейнерной площадке на чайке посадят тополи
13.10.2025 Вторсырье - за призыНа месте контейнерной площадке на чайке посадят тополи