Управляющим организациям

Управление многоквартирным домом (МКД) включает предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме, следовательно, Управляющая организация (ТСЖ, УК, ЖСК и пр.) является поставщиком коммунальных услуг (смотреть статью 161 ЖК РФ) и обязана заключить договор с Исполнителем коммунальной услуги по обращению с ТКО — Региональным оператором, если собственники помещений не проголосуют иначе.

В свою очередь собственники жилых помещений на общем собрании могут принять решение об оплате напрямую в ресурсоснабжающую организацию (в данном случае региональному оператору).

Согласно статье 157.2 ЖК РФ предоставление услуг напрямую собственникам Региональным оператором возможно:

  1. При принятии общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения, предусмотренного пунктом 4.4 части 2 статьи 44 ЖК РФ
  2. В случае, если региональный оператор в одностороннем порядке реализовал свое право отказаться от исполнения договора заключенного с лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом, при наличии у управляющей организации задолженности перед региональным оператором в размере, признанной им или подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом, равной или превышающей две среднемесячные величины обязательств по оплате.

1. Порядок действий для заключения договора с Региональным оператором

1. Скачать пакет документов (ниже на этой странице) для заключения договора с Региональным оператором

2. Далее Вам необходимо:

а) Ознакомиться с договором.

б) Заполнить заявку, распечатать, подписать и заверить печатью

в) Направить отсканированный вариант Заявки, вместе со сканами прочих запрошенных документов, на электронную почту dogovor.tko@spzv.ru В письме обязательно указать наименование организации, телефон и ФИО контактного лица.

3. Региональный оператор проверит корректность заполнения заявки, подготовит договор, направит его контрагенту.

4. После получения договора контрагенту необходимо подписать  договор и и направить Региональному оператору его экземпляр договора с  оригиналом заявки.

2. Общее собрание собственников по выбору прямых расчётов с Региональным оператором

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в целях управления многоквартирным домом путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование.

Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов – более 50%- от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме (смотреть ст. 46 ЖК РФ).

Общее собрание собственников может быть проведено:

  • в очной форме при совместном присутствии собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование (ст. 47 ЖК РФ);
  • в форме заочного голосования: опросным путем или с использованием информационных систем, например ГИС ЖКХ. Заочное голосование проводится также в случае, если собрание в очной форме не имело кворума (ч. 1 ст. 47.1 ЖК РФ);
  • в форме очно-заочного голосования: возможность очного обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, а также возможность передачи решений собственников в установленный срок в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 3 ст. 47 ЖК РФ).

3. Порядок проведения общего собрания

Шаг 1. Инициируйте проведение общего собрания собственников

Годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится ежегодно, в течение II квартала года, следующего за отчетным годом, если общим собранием собственников не установлено иное (ч. 1 ст. 45 ЖК РФ).

Помимо годового общего собрания собственники помещений в многоквартирном доме могут проводить внеочередные общие собрания.

Внеочередное общее собрание может быть созвано:

  • по инициативе любого из собственников (ч. 2 ст. 45 ЖК РФ);
  • по инициативе правления ТСЖ (если в доме создано ТСЖ) (п. 8 ст. 148 ЖК РФ);
  • по инициативе управляющей организации (ч. 7 ст. 45 ЖК РФ);
  • управляющей организацией, ТСЖ, ЖК, ЖСК, иным специализированным потребительским кооперативом по письменному обращению собственников, обладающих не менее чем 10% общего количества голосов собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 6 ст. 45 ЖК РФ).

 

Шаг 2. Подготовьте проведение общего собрания собственников

На этой стадии следует сформулировать повестку общего собрания собственников и определиться с формой голосования. При очной или очно-заочной форме голосования необходимо выбрать время и место проведения собрания для обсуждения вопросов повестки дня, подобрать кандидатуры председателя, секретаря, членов счетной комиссии. Кроме того, необходимо подготовить информационное сообщение о проведении общего собрания собственников, реестр собственников, формы решений по вопросам, поставленным на голосование, бланки протокола.

Для принятии общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения, предусмотренного пунктом 4.4 части 2 статьи 44 необходимо в повестку общего собрания включить вопрос, рекомендуемая формулировка:

  • Принятие решения о заключении собственниками помещений в многоквартирном доме, действующими от своего имени, в порядке, установленном Жилищным кодексом, соответственно договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с ресурсоснабжающей организацией, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Шаг 3. Оповестите собственников о проведении общего собрания

Оповестить каждого собственника помещения в многоквартирном доме следует не позднее чем за 10 дней до даты проведения общего собрания. В зависимости от того, какой способ информирования был ранее установлен общим собранием, можно поместить соответствующую информацию в общедоступных местах, вручить уведомление под подпись каждому собственнику или направить заказным письмом (ч. 4 ст. 45 ЖК РФ).

Шаг 4. Проведите общее собрание собственников

По общему правилу решения общего собрания собственников по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов собственников, участвовавших в этом собрании (ч. 1, п. 2 ч. 1.2 ст. 46 ЖК РФ).

Количество голосов, которым обладает каждый собственник, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в доме и полностью учитывается при подведении итогов голосования.

Шаг 5. Оформите результаты голосования

Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляется протоколом. Протокол общего собрания составляется в письменной форме в сроки, установленные общим собранием, но не позднее чем через 10 календарных дней с даты проведения общего собрания (ч. 1 ст. 46 ЖК РФ).

В протоколе общего собрания следует указать наименование документа, дату и номер протокола, дату, место проведения общего собрания, заголовок к содержательной части протокола, содержательную часть протокола (в частности, повестку дня, правомочность общего собрания (наличие или отсутствие кворума), количество голосов по каждому вопросу), информацию о месте (адресе) хранения протоколов.

По общему правилу протокол подписывают председатель, секретарь собрания и члены счетной комиссии.

Лицо, по инициативе которого было созвано общее собрание, обязано представить подлинники решений и протокола общего собрания собственников помещений в управляющую организацию, правление ТСЖ, ЖК, ЖСК, иной специализированный потребительский кооператив, при непосредственном способе управления МКД — в орган жилищного надзора, а в случае необходимости в ресурсоснабжающую организацию, региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами — копии решений и протокол собрания не позднее чем через 10 календарных дней после проведения (окончания) общего собрания (ч. 1 ст. 46 ЖК РФ).

4. Плата за услугу по вывозу ТКО через Управляющую организацию

Управление МКД включает предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме, следовательно, Управляющая организация является поставщиком коммунальных услуг (смотерть статья 161 ЖК РФ) и обязана заключить договор с Исполнителем коммунальной услуги по обращению с ТКО — Региональным оператором, если собственники на общем собрании не решили иначе.

С порядком  заключения договора с Региональным оператором можно ознакомиться в разделе «Заключение договора» (перейти на страницу)

Памятка по организации места накопления для ТКО на территории Приморского края

В соответствии с пунктом 1 ст. 13.4   Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» накопление отходов допускается только в местах (на площадках) накопления отходов, соответствующих требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иного законодательства Российской Федерации.

 

  1. I.                  Порядок согласования площадки для контейнеров ТКО
  2. Определить место расположения контейнерной площадки.
  3. Подать заявку о согласовании создания места (площадки) накопления ТКО в администрацию муниципалитета.
  4. Согласовать с муниципалитетом.
  5. Выполнить работы по обустройству контейнерной площадки.
  6. Подать заявку о внесении новой площадки в действующий реестр в администрацию муниципалитета.
  7. Для согласования площадки ТКО необходимо определить место расположения площадки ТКО. В соответствии с СанПин 2.1.3684-21 от 28.01.2021, расстояние от контейнерных и (или) специальных площадок до многоквартирных жилых домов, индивидуальных жилых домов, детских игровых и спортивных площадок, зданий и игровых, прогулочных и спортивных площадок организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи (нормируемые объекты) должно быть не менее 20 метров, но не более 100 метров.

Санитарными правилами допускается уменьшение не более чем на 25% указанного расстояния на основании результатов оценки заявки на создание места площадки ТКО на предмет ее соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям, изложенным в приложении №1 к Санитарным правилам (обязательное наличие у контейнерной площадки навеса, более частой дезинфекции и дезинсекции и не более 5 контейнеров).

  1. Направить заявку о согласовании места площадки ТКО в соответствии с установленной формой (Приложение №1) в администрацию муниципального образования.

К заявке прилагаются:

1. Схема, отображающая размещение создаваемого места (площадки) накопления ТКО на карте муниципального образования с указанием промеров до ближайших зданий, позволяющая однозначно определить расположение испрашиваемого места.

2. Фотография с изображением участка территории, на котором планируется создать место (площадку) накопления ТКО.

3. Согласие на обработку персональных данных (только для индивидуальных предпринимателей и физических лиц).

3.  После согласования и обустройства контейнерной площадки для внесения ее в реестр мест (площадок) накопления ТКО на территории муниципального образования необходимо направить заявку о включении сведений о площадке ТКО в реестр мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов на территории муниципального образования (Приложение№ 2).

По вопросам согласования обустройства контейнерной площадки в части соблюдения санитарных норм и правил более подробную информацию можно получить в администрациях Вашего муниципалитета (список контактов в Приложении № 4)

 

  1. II.                   Порядок заключения соглашения о совместном использовании площадки
  2. Обратиться к собственнику (УК, ТСЖ, ТСН иного собственника) контейнерной площадки с предложением заключить соглашение в целях вывоза ТКО (Приложение № 3)
  3. Согласовать с собственником контейнерной площадки возможность складирования ТКО на контейнерную площадку либо размещение собственного контейнера на контейнерной площадке.
  4. Направить копию соглашения о совместном использовании контейнерной площадки в адрес КГУП «ПЭО». 

 

НИЖЕ ПРИВЕДЕНЫ СЛЕДУЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ: 

 

  1. Заявка о согласовании с администрацией создания места (площадки) ТКО.
  2. Заявка о включении сведений о месте (площадке) накопления ТКО в реестр мест (площадок) ТКО.
  3. Образец соглашения о совместном использовании и содержании контейнерной площадки ТКО.
  4. Список контактов администраций муниципальных образований.

 

Набор документов