Ликвидация свалок

Несанкционированные свалки являются  ведущим фактором загрязнения окружающей среды. Незаконно складируемые бытовые и промышленные отходы оказывают негативное влияние на все природные компоненты: грунт, подземные и наземные источники воды, атмосферу, животный и растительный мир.

За организацию несанкционированного мусорного полигона, действующим законодательством предусмотрены штрафные санкции до 250 тыс. руб.

Обратите внимание! Помимо административных штрафов, к физическим или юридическим лицам могут быть применены меры уголовной ответственности – в случае, когда захоронение отходов причинило существенный ущерб экологии или здоровью человека. 247 статья УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до 8 лет.

С начала мусорной реформы в Приморском крае, с 1 января 2020 года, КГУП «Приморский экологический оператор» осуществляет реализацию новой схемы обращения с ТКО. За время работы предприятием ликвидировало 126 несанкционированных свалок объемом объемом 30005,3 куб. м.

Для того чтобы вывезти эти отходы, потребовалось около 1 500 рейсов спецтехники. Ликвидированы навалы мусора в 32 муниципальных районах и округах Приморья: в Арсеньевском, Артемовском, Владивостокском, Лесозаводском, Спасском ГО, а также в Яковлевском, Лазовском, Пограничном, Хорольском, Михайловском, Надеждинском, Шкотовском муниципальных районах и округах и других.

Напоминаем, что в случае обнаружения несанкционированной свалки мусора, гражданам следует направлять письменную информацию о нарушениях экологического законодательства в администрацию своего городского округа или муниципального района

Дополнительно, в случае бездействия органов местного самоуправления, информацию можно сообщить на ГОРЯЧУЮ ЛИНИЮ ПЭО: по телефону 8 (423) 239 38 30 либо направить на электронную почту Spetszavod@bk.ru

В обращении необходимо указать свои Ф.И.О., контактные данные. А также сообщить координаты места и его подробное описание; приложить фотографии свалки (желательно с разных ракурсов); видеоматериал.

Каждый сигнал, полученный от жителей, отрабатывается в оперативном порядке, на каждую точку несанкционированного размещения отходов выезжают специалисты, проводят осмотры, составляют акты и запускают процедуру по ликвидации свалок.

Внимание! Согласно установленному законом порядку ликвидации свалок, на очистку земельного участка предусмотрено 30 дней с момента получения извещения. Владелец территории обязан собственными силами убрать свалку.

В случае, если собственник земли никак не реагирует на обращение и в течение месяца не предпринимает соответствующих действий, то Региональный оператор должен самостоятельно ликвидировать свалку, а счет за проделанную работу выставить владельцу территории (если необходимо для возмещения убытков он может обратиться в судебные инстанции). Ликвидация свалки может происходить и по решению суда.

Свалка на о. Рейнике на площади 8100 кв.метров ликвидирована

КГУП «ПЭО» предпринимает меры для выявления и ликвидации в Приморье свалок.


Так Региональным оператором была выявлена свалка на о. Рейнике на площади в 8 100 кв.м, объемом отходов в 3 398 м3.


За время работы службами КГУП «ПЭО» ликвидировано 126 несанкционированных свалок объемом 30005,3 куб. м. в 28 населенных пунктах Приморского края. Для того чтобы вывезти эти отходы, потребовалось около 1 500 рейсов спецтехники.


Вывозом и утилизацией свалок обязан заниматься собственник земельного участка, либо, если он не установлен, администрация муниципалитета.
Администрация населенного пункта уведомляет собственника о необходимости ликвидировать место несанкционированного размещения ТКО своими силами или по договору с Региональным оператором, в соответствии с правилами обращения с ТКО, утвержденных в Постановлении Правительства РФ № 1156.


Если в течение 30 дней собственник земельного участка не обеспечил ликвидацию места несанкционированного размещения ТКО самостоятельно и не заключил договор с Региональным оператором, КГУП «ПЭО» самостоятельно ликвидирует место несанкционированного размещения ТКО.
В этом случае Региональный оператор вправе обратиться в суд с требованием о взыскании понесенных расходов.

Карта ликвидаций