Управляющим организациям

Управление многоквартирным домом (МКД) включает предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме, следовательно, Управляющая организация (ТСЖ, УК, ЖСК и пр.) является поставщиком коммунальных услуг (смотреть статью 161 ЖК РФ) и обязана заключить договор с Исполнителем коммунальной услуги по обращению с ТКО — Региональным оператором, если собственники помещений не проголосуют иначе.

В свою очередь собственники жилых помещений на общем собрании могут принять решение об оплате напрямую в ресурсоснабжающую организацию (в данном случае региональному оператору).

Согласно статье 157.2 ЖК РФ предоставление услуг напрямую собственникам Региональным оператором возможно:

  1. При принятии общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения, предусмотренного пунктом 4.4 части 2 статьи 44 ЖК РФ
  2. В случае, если региональный оператор в одностороннем порядке реализовал свое право отказаться от исполнения договора заключенного с лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом, при наличии у управляющей организации задолженности перед региональным оператором в размере, признанной им или подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом, равной или превышающей две среднемесячные величины обязательств по оплате.

1. Порядок действий для заключения договора с Региональным оператором

1. Скачать пакет документов (ниже на этой странице) для заключения договора с Региональным оператором

2. Далее Вам необходимо:

а) Ознакомиться с договором.

б) Заполнить заявку, распечатать, подписать и заверить печатью

в) Направить отсканированный вариант Заявки, вместе со сканами прочих запрошенных документов, на электронную почту dogovor.tko@spzv.ru В письме обязательно указать наименование организации, телефон и ФИО контактного лица.

3. Региональный оператор проверит корректность заполнения заявки, подготовит договор, направит его контрагенту.

4. После получения договора контрагенту необходимо подписать  договор и и направить Региональному оператору его экземпляр договора с  оригиналом заявки.

2. Общее собрание собственников по выбору прямых расчётов с Региональным оператором

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в целях управления многоквартирным домом путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование.

Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов – более 50%- от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме (смотреть ст. 46 ЖК РФ).

Общее собрание собственников может быть проведено:

  • в очной форме при совместном присутствии собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование (ст. 47 ЖК РФ);
  • в форме заочного голосования: опросным путем или с использованием информационных систем, например ГИС ЖКХ. Заочное голосование проводится также в случае, если собрание в очной форме не имело кворума (ч. 1 ст. 47.1 ЖК РФ);
  • в форме очно-заочного голосования: возможность очного обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, а также возможность передачи решений собственников в установленный срок в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 3 ст. 47 ЖК РФ).

3. Порядок проведения общего собрания

Шаг 1. Инициируйте проведение общего собрания собственников

Годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится ежегодно, в течение II квартала года, следующего за отчетным годом, если общим собранием собственников не установлено иное (ч. 1 ст. 45 ЖК РФ).

Помимо годового общего собрания собственники помещений в многоквартирном доме могут проводить внеочередные общие собрания.

Внеочередное общее собрание может быть созвано:

  • по инициативе любого из собственников (ч. 2 ст. 45 ЖК РФ);
  • по инициативе правления ТСЖ (если в доме создано ТСЖ) (п. 8 ст. 148 ЖК РФ);
  • по инициативе управляющей организации (ч. 7 ст. 45 ЖК РФ);
  • управляющей организацией, ТСЖ, ЖК, ЖСК, иным специализированным потребительским кооперативом по письменному обращению собственников, обладающих не менее чем 10% общего количества голосов собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 6 ст. 45 ЖК РФ).

 

Шаг 2. Подготовьте проведение общего собрания собственников

На этой стадии следует сформулировать повестку общего собрания собственников и определиться с формой голосования. При очной или очно-заочной форме голосования необходимо выбрать время и место проведения собрания для обсуждения вопросов повестки дня, подобрать кандидатуры председателя, секретаря, членов счетной комиссии. Кроме того, необходимо подготовить информационное сообщение о проведении общего собрания собственников, реестр собственников, формы решений по вопросам, поставленным на голосование, бланки протокола.

Для принятии общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения, предусмотренного пунктом 4.4 части 2 статьи 44 необходимо в повестку общего собрания включить вопрос, рекомендуемая формулировка:

  • Принятие решения о заключении собственниками помещений в многоквартирном доме, действующими от своего имени, в порядке, установленном Жилищным кодексом, соответственно договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с ресурсоснабжающей организацией, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Шаг 3. Оповестите собственников о проведении общего собрания

Оповестить каждого собственника помещения в многоквартирном доме следует не позднее чем за 10 дней до даты проведения общего собрания. В зависимости от того, какой способ информирования был ранее установлен общим собранием, можно поместить соответствующую информацию в общедоступных местах, вручить уведомление под подпись каждому собственнику или направить заказным письмом (ч. 4 ст. 45 ЖК РФ).

Шаг 4. Проведите общее собрание собственников

По общему правилу решения общего собрания собственников по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов собственников, участвовавших в этом собрании (ч. 1, п. 2 ч. 1.2 ст. 46 ЖК РФ).

Количество голосов, которым обладает каждый собственник, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в доме и полностью учитывается при подведении итогов голосования.

Шаг 5. Оформите результаты голосования

Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляется протоколом. Протокол общего собрания составляется в письменной форме в сроки, установленные общим собранием, но не позднее чем через 10 календарных дней с даты проведения общего собрания (ч. 1 ст. 46 ЖК РФ).

В протоколе общего собрания следует указать наименование документа, дату и номер протокола, дату, место проведения общего собрания, заголовок к содержательной части протокола, содержательную часть протокола (в частности, повестку дня, правомочность общего собрания (наличие или отсутствие кворума), количество голосов по каждому вопросу), информацию о месте (адресе) хранения протоколов.

По общему правилу протокол подписывают председатель, секретарь собрания и члены счетной комиссии.

Лицо, по инициативе которого было созвано общее собрание, обязано представить подлинники решений и протокола общего собрания собственников помещений в управляющую организацию, правление ТСЖ, ЖК, ЖСК, иной специализированный потребительский кооператив, при непосредственном способе управления МКД — в орган жилищного надзора, а в случае необходимости в ресурсоснабжающую организацию, региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами — копии решений и протокол собрания не позднее чем через 10 календарных дней после проведения (окончания) общего собрания (ч. 1 ст. 46 ЖК РФ).

4. Плата за услугу по вывозу ТКО через Управляющую организацию

Управление МКД включает предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме, следовательно, Управляющая организация является поставщиком коммунальных услуг (смотерть статья 161 ЖК РФ) и обязана заключить договор с Исполнителем коммунальной услуги по обращению с ТКО — Региональным оператором, если собственники на общем собрании не решили иначе.

С порядком  заключения договора с Региональным оператором можно ознакомиться в разделе «Заключение договора» (перейти на страницу)

Памятка по организации места накопления для ТКО на территории Приморского края

В соответствии с пунктом 1 ст. 13.4   Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» накопление отходов допускается только в местах (на площадках) накопления отходов, соответствующих требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иного законодательства Российской Федерации.

 

  1. I.                  Порядок согласования площадки для контейнеров ТКО
  2. Определить место расположения контейнерной площадки.
  3. Подать заявку о согласовании создания места (площадки) накопления ТКО в администрацию муниципалитета.
  4. Согласовать с муниципалитетом.
  5. Выполнить работы по обустройству контейнерной площадки.
  6. Подать заявку о внесении новой площадки в действующий реестр в администрацию муниципалитета.
  7. Для согласования площадки ТКО необходимо определить место расположения площадки ТКО. В соответствии с СанПин 2.1.3684-21 от 28.01.2021, расстояние от контейнерных и (или) специальных площадок до многоквартирных жилых домов, индивидуальных жилых домов, детских игровых и спортивных площадок, зданий и игровых, прогулочных и спортивных площадок организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи (нормируемые объекты) должно быть не менее 20 метров, но не более 100 метров.

Санитарными правилами допускается уменьшение не более чем на 25% указанного расстояния на основании результатов оценки заявки на создание места площадки ТКО на предмет ее соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям, изложенным в приложении №1 к Санитарным правилам (обязательное наличие у контейнерной площадки навеса, более частой дезинфекции и дезинсекции и не более 5 контейнеров).

  1. Направить заявку о согласовании места площадки ТКО в соответствии с установленной формой (Приложение №1) в администрацию муниципального образования.

К заявке прилагаются:

1. Схема, отображающая размещение создаваемого места (площадки) накопления ТКО на карте муниципального образования с указанием промеров до ближайших зданий, позволяющая однозначно определить расположение испрашиваемого места.

2. Фотография с изображением участка территории, на котором планируется создать место (площадку) накопления ТКО.

3. Согласие на обработку персональных данных (только для индивидуальных предпринимателей и физических лиц).

3.  После согласования и обустройства контейнерной площадки для внесения ее в реестр мест (площадок) накопления ТКО на территории муниципального образования необходимо направить заявку о включении сведений о площадке ТКО в реестр мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов на территории муниципального образования (Приложение№ 2).

По вопросам согласования обустройства контейнерной площадки в части соблюдения санитарных норм и правил более подробную информацию можно получить в администрациях Вашего муниципалитета (список контактов в Приложении № 4)

 

  1. II.                   Порядок заключения соглашения о совместном использовании площадки
  2. Обратиться к собственнику (УК, ТСЖ, ТСН иного собственника) контейнерной площадки с предложением заключить соглашение в целях вывоза ТКО (Приложение № 3)
  3. Согласовать с собственником контейнерной площадки возможность складирования ТКО на контейнерную площадку либо размещение собственного контейнера на контейнерной площадке.
  4. Направить копию соглашения о совместном использовании контейнерной площадки в адрес КГУП «ПЭО». 

 

НИЖЕ ПРИВЕДЕНЫ СЛЕДУЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ: 

 

  1. Заявка о согласовании с администрацией создания места (площадки) ТКО.
  2. Заявка о включении сведений о месте (площадке) накопления ТКО в реестр мест (площадок) ТКО.
  3. Образец соглашения о совместном использовании и содержании контейнерной площадки ТКО.
  4. Список контактов администраций муниципальных образований.

 

Памятка по организации места накопления для ТКО на территории Владивостокского ГО

О порядке согласования площадок накопления твердых коммунальных отходов, создания и включения их в реестр мест (площадок) твердых коммунальных отходов на территории Владивостокского городского округа

В соответствии с действующим законодательством создание мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов осуществляется после их согласования в органах местного самоуправления.

Порядок согласования мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов на территории Владивостокского городского округа определен административным регламентом предоставления администрацией города Владивостока муниципальной услуги «Согласование создания места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов на территории Владивостокского городского округа», утвержденным постановлением администрации г. Владивостока от 15.04.2024 № 899  (Приложение: бланк заявки о согласовании).

Примерный образец заполнения заявки о согласовании

Порядок включения сведений о местах (площадках) накопления твердых коммунальных отходов в реестр мест (площадок) твердых коммунальных отходов на территории Владивостокского городского округа определен административным регламентом предоставления администрацией города Владивостока муниципальной услуги «Включение сведений в реестр мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов на территории Владивостокского городского округа», утвержденным  постановлением администрации г. Владивостока от 15.04.2024 № 898 (Приложение: бланк заявки о согласовании).

Примерный образец заполнения заявки о включении в реестр

Организация деятельности по созданию и содержанию мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов осуществляется в соответствии с постановлением администрации г. Владивостока от 03.10.2019 № 3525 «Об организации деятельности по созданию и содержанию мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, определению схемы размещения мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, формированию и ведению реестра мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов на территории Владивостокского городского округа».

Заявки о согласовании мест (площадок) накопления ТКО и о включении их в реестр подаются в администрацию города Владивостока следующими способами:

 

  • лично в управление делопроизводства по адресу – Океанский пр-т, д. 15/3, г. Владивосток, 690091, в понедельник - четверг с 9:30 до 17:00, в пятницу - с 9:30 до 16:00, обеденный перерыв с 13:00 до 13:45, суббота, воскресенье - выходные дни.

  • по почте на почтовый адрес - Океанский пр-т, д. 20, г. Владивосток, 690091;

  • в электронном виде с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (www.gosuslugi.ru) и (или) региональной государственной информационной системы «Региональный портал государственных и муниципальных услуг Приморского края» (www.gosuslugi.primorsky.ru).

 

Набор документов